Завершена работа по наземной инфраструктуре навигационной системы ГЛОНАСС
ГЛОНАСС является спутниковой навигационной системой, которая предлагает альтернативу американской системе глобального позиционирования (GPS). Испытания наземной части управления спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС были завершены. Тестирование системы ГЛОНАСС началось в 2011 г. Окончательные испытания системы в декабре 2015 года проводило Министерство обороны России. Как утверждает глава АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»: "Испытания успешно завершились, в противном случае система не была бы принята".
Спутниковая навигационная система ГЛОНАСС обеспечивает возможность высокоточного определения координат для позиционирования на местности и определение скорости перемещений в режиме реального времени для наземных, морских и воздушных подвижных объектов, со специальными приемниками, в нашей системе мониторинга это - GPS/ГЛОНАСС трекера или маяки, по всему земному шару.
Специалисты нашей компании считают, что на сегодняшний день, применение оборудования, трекеров и маячков не содержащих ГЛОНАСС модуль, в системе мониторинга транспорта или персонала(торговых представителей, менеджеров и тд) недопустимо. Совмещенный GPS ГЛОНАСС модуль позволяют существенно увеличить качество позиционирования, тем самым, уменьшить погрешность пробега. С 2014 года все устанавливаемые приборы, ГЛОНАСС/GPS трекера, в нашей системе с ГЛОНАСС чипом.
В настоящее время система состоит из 29 спутников, из которых 24 находятся в рабочей эксплуатации, остальные в резерве, а также ряда наземных ретрансляционных станций.
Глава Роскосмоса Игорь Комаров объявил о том, что космическое агентство России будет передать контроль над наземной инфраструктурой системы глобального позиционирования ГЛОНАСС Министерству Обороны страны в 2016 году. Россия может запустить два или три навигационных спутников ГЛОНАСС в этом году. Чиновник отметил, что запуски спутников будут зависеть от состояния системы ГЛОНАСС.
«Мы планируем запустить один НКА в ближайшие три месяца на второй орбитальной плоскости. Мы также планируем запуск аппарата ГЛОНАСС-М в течение этого года на второй орбитальной плоскости. Еще один запуск на второй или третьей плоскости возможен в конце года ", сказал в интервью газете Известия, опубликованном во вторник Николай Тестоедов, глава компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС), которая производит спутники для проекта ГЛОНАСС.
Глобальная навигационная система ГЛОНАСС также эксплуатируется для воздушно-космической обороны ВС РФ.