Европейская спутниковая система глобального позиционирования Galileo(Галилео) названа по имени астронома, который точно определили истинное положение Земли в Солнечной системе. В настоящее время на орбиту запущено 14 спутников Галилео.
Последний запуск спутников системы спутниковой навигации Galileo состоялся в мае 2016 года. Эти аппараты были запущены на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз СТ-Б". Контракт в 2010 году был заключен компанией Arianespace на 10 ракет-носителей "Союз" для запуска спутников системы навигации. Это был седьмой запуск спутников Galileo.
Европейская спутниковая система Galileo является гражданской глобальной навигационной спутниковой системой Европы. Это главное отличие Галилео от американской системы позиционирования GPS и Российской – ГЛОНАСС, которые контролируются военными ведомствами. Но при это в 2008 году европейский парламент все же принял резолюцию согласно которой допускается применение сигналов со спутников Галилео для военных операций.
Использование спутниковой системы Галилео позволит пользователям по всему миру, получать координаты их точного местоположения в пространстве и времени с большой точностью и надежностью. После завершения, система будет состоять из 24 действующих спутников(всего планируется 30 спутников: 27 операционных и 3 резервных) и наземной инфраструктуры для предоставления позиционирования, навигации и синхронизации услуг.
В нашем арсенале оборудования нет приборов с чипами Galileo. Мы в составе системы мониторинга транспорта и персонала применяем совмещенные приемники GPS/ГЛОНАСС сигналов, что позволяет получать высокую точность определения местоположения машин. С перечнем GPS/ГЛОНАСС трекеров и маяков вы можете ознакомиться в разделе оборудование. В будущем планируется применение микросхем включающих в себя все доступные сигналы: Американской GPS, Российской ГЛОНАСС, Индийской IRNSS И Китайской BEIDOU. Установку системы мониторинга осуществляем в городах Крыма: Симферополь. Севастополь. Ялта. Евпатория. Керчь. Феодосия.
Развертывание системы Галилео, проектирование и разработка нового поколения систем и технического развития инфраструктуры возложены на организацию ЕКА. Определение, развитие и этапы проверки на орбите были проведены ЕКА и финансируется совместно ЕКА с Европейской комиссией. Планируемые инвестиции оцениваются в 4,9 млрд евро.
Глобальное Европейское агентство по навигационной спутниковой системе (GSA) также участвует в создании системы навигации Galileo. Вместе со странами Европы в данном проекте участвуют: Южная Корея, Китай, Украина, Израиль. Предположительно в создании навигационой системы могут принять участие также и: Австралия, Аргентина, Малайзия, Чили, Бразилия, Индия.